Alasan Kenapa Saya Rekomendasikan Teknik Kimia!!

lgChemical Engineering

Created by : Ferry Aldina

Assalamu’alaikum wr wb. Alhamdulillah masih diberi kenikmatan untuk bangun pagi. Inshaallah tulisan saya kali ini akan mengupas tuntas tentang alasan kenapa saya harus rekomendasikan Teknik Kimia. Sebenarnya ini bukan rasis ya teman-teman. Hehe Tetapi tulisan ini bermaksud sebagai preventif bagi teman-teman yang khususnya masih SMA dan akan melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Saya yakin yang baca tulisan ini pasti lagi bingung juga ya nyari jurusan. Hehe bener kan?? Tapi intinya pengalaman saya dan teman-teman saya sih begitu. Udah masuk kelas 3 SMA itu memang bingung pas waktu mau milih jurusan apa. Tapi itu wajar sih karena memang pengetahuan kita tentang dunia perkuliahan sangat minim. Tapi jangan sampai (pengetahuan yang minim) itu terlalu lama diam dan tidak mencari informasi tentang dunia perkuliahan sejak dini.

Ada kisah menarik tentang “hoki” dan salah jurusan. Kalo masalah hoki atau keberuntungan sih kayaknya tiap zamannya pasti ada, contohnya dia gak terlalu pinter kok tiba-tiba lolos SNMPTN (zaman saya namanya itu) dan sebaliknya dia menonjol di SMA kok malah belum punya pegangan universitas. Saya yakin masalah hoki itu pasti ada tapi saya yakin juga sebagian besar orang hoki itu adalah orang-orang yang kenceng doanya. Yupz memang itu senjata paling ampuh, coba kalo gak ada doa pasti ada aja kendala sebelum/selama/sesudah tes berlangsung. Kita kan pastinya pengen lancer-lancar aja kan. So, yang kenceng ya doanya!!😀

Back to story tentang salah jurusan. Teman saya itu pinter banget pokoknya. Pas SNMPTN nama dia tercantum di koran dan dinyatakan lulus (ya eya lah kalo gak ada mah pasti gak lolos). Dia sudah bertekad masuk Jurusan Sastra Inggris Unpad tapi sayangnya dia lolosnya di Jurusan Sastra Indonesia Unpad. Yang paling mengherankan itu si dia itu sama sekali gak cantumin Sastra Indonesia pas waktu milih jurusan di form pendaftarannya, dia bingung banget pokoknya dan memang setelah di cross check memang benar dia TETAP DI SASTRA INDONESIA. Hehe Usut punya usut ternyata dia itu salah menghitamkan pas waktu milih jurusannya. Tapi Alhamdulillah dia rela dan terus menjalaninya (mungkin) dengan berat hati. Hehe

Adalagi nih yang paling menghebohkan itu teman saya itu niat banget ke ITB dan Alhamdulillah masuk Teknik Mesin ITB. Keren kan??? Dia lolos lewat SNMPTN Undangan. Mantap deh pokoknya. Tapi sebenarnya dia salah jurusan juga. Hehe Awalnya pengen masuk ke FSRD ITB eh malah FTMD ITB. Jauh banget kan dari design grafis ke teknik mesin. Alhasil, yaahh jangan diterusin aja ya ceritanya ya kasihan. Hehe kacau beliau pokoknya. Sorry bro..

Intinya, bagi teman-teman yang sedang memilih jurusan sebaiknya dipikirkan dari sekarang. Tips dan Triknya nanti terakhir tulisan ini saya akan sharing sedikit. Sekarang saya akan sedikit informasikan tentang Teknik Kimia. Terus bagi yang pusing milih jurusan, Teknik Kimia aja ya!! Hehe Saya juga dulu pusing milih jurusan ya milihnya teknik kimia aja tapi mempertimbangkan jurusan lain juga sih. Hehe

x

Perlu teman-teman ketahui awal mula adanya Teknik Kimia itu adalah bermula dari Teknik Mesin. Teknik Kimia merupakan perkembangan dari Teknik Mesin, Teknik Kimia mengajarkan peralatan proses, rancang pabrik, pengetahuan bahan, dan lain sebagainya. Tapi mungkin kalo bedanya sih pasti di Teknik Kimia itu kita belajar reaksi kimia lebih dalam. Bagi teman-teman yang cewek, kalo milih jurusan khususnya di Teknik itu harus bener-bener cocok buat cewek ya. Maksudnya gini, jangan sampai kalo nanti jurusan itu banyak cowoknya, praktikumnya cowok banget (kayak ngelas, bubut, dll), atau bahkan nanti prospek kerjan buat cewek itu sedikit. Saran saya sih kalo cewek milih jurusan teknik itu gak jauh-jauh dari 3 jurusan ini. Teknik Kimia, Teknik Kimia, dan Teknik Kimia. Hehe

Sorry becanda. Tiga jurusan itu adalah Teknik Lingkungan, Teknik Informatika, dan Teknik Kimia. Kalo milih jurusan buat cowok mah bebas bro kalian MERDEKA!!! Kita bicara Teknik Kimia aja ya. Sebenarnya kalo belajar Teknik Kimia itu ya sama aja seperti masuk SMA. Bermula dari nol. Gak mungkin lah kita langsung belajar kinetika reaksi, operasi teknik kimia, dan lain sebagainya. Yupz semuanya ada basicnya. Bertahap sih intinya. Kadang orang bilang Teknik Kimia itu susah terus pusing banget deh belajarnya. Emang iya sih. Hehe Kalo gak belajar mah pasti susah atuh bro! Intinya belajar itu gak ada yang susah kalo ada kemauan.

semangat kakak

Nah, kenapa sebenarnya harus milih Teknik Kimia. Berdasarkan sudut pandang saya tentang cewek kalo masuk Teknik Kimia itu prospek kerjanya itu bisa jadi Process Engineer, Laboratory Technician, atau bahkan jadi dosen. Katanya sih cewek itu ulet-ulet dibanding cowok (semoga) hehe. Kalo buat cowok mah bebas bro kalian MERDEKA!!! Jadi apa aja boleh!! Alhamdulillah kalo saya sih kan dari Teknik Kimia Politeknik Negeri Bandung, kerjanya dulu di control room (process control) terus sekarang jadi Laboratory Technician. Intinya sih kalo Teknik Kimia mah kemana aja bisa. Ke Laut juga bisa. Hehe Kalo mengenai Jurusan Teknik Kimia saya sarankan baca tulisan saya juga yang ini nih.. (https://blogaldina.wordpress.com/2010/12/29/buat-kamu-yang-masih-belum-yakin-sama-jurusan-teknik-kimia-polban/)

Dan yang terakhir adalah ini nih tips dan trik milih jurusan. Pertama, kalo kamu masih bingung buat milih jurusan, kamu prioritaskan dulu milih jurusan yang memang kamu suka sesuai mata pelajaran SMA yang kamu suka. Misalkan suka kimia milihnya teknik kimia, suka fisika milihnya teknik fisika, dll. Kedua, cari sebanyak-banyaknya info tentang perkuliahan kalo perlu semua jurusan yang ada di universitas itu kamu cari sedetail mungkin bagaimana belajarnya, mata kuliahnya apa aja, prospek ke depannya gimana, dll. Ketiga, Minta sharing ke kakak kelas yang bisa diajak ngobrol tentang dunia perkuliahan, terutama yang baru masuk kuliah dan sudah lama kuliahnya (kalo bisa yang udah kerja atau lanjut studi). Kalo nanya sama yang baru masuk kuliah kan enak, mungkin dia bisa sharing dan mungkin ngomong gini “Gua salah jurusan dan Gua tersesat!!” dan kamu bilang “ Terima kasih kak pengalamannya”. Hehe Lumayan kan kita ada referensi yang salah jurusan dan kita bisa lebih hati-hati. Terus kalo nanya yang udah lama kuliah itu enaknya dia bisa lebih bijak menentukan arahnya dan membimbing buat adik-adik kelasnya. Terakhir, Sering-seringlah minta petunjuk dari Allah dan Orang tua. Kita bisa dimudahkan untuk mendapatkan ilham dan pastinya dimudahkan jalan buat ngedapetin yang kita impikan.

That’s all my friend!! Semoga bermanfaat😀

6 thoughts on “Alasan Kenapa Saya Rekomendasikan Teknik Kimia!!

  1. Makasih banget kak sama artikel ini,bikin saya semakin semangat pengen ngambil jurusan teknik kimia ini … mudah”an suatu saat nanti saya bisa msk teknik kimia🙂 hhe amin makasih banget kak sama ceritanya

  2. makasih kak udahberbagi pengalamannya.
    saya masih bingung aja prospek kerja d3 teknik kimia dan untuk melanjutkan ke s1 nya bagaimana

  3. hallo kak
    saya bingung mau pilih jurusan teknik kimia atau teknik industri. tolong pencerahannya haha. kasih perbedaan prospek kerjanya juga ya kak.
    terima kasih

    • hallo juga salam kenal. terima kasih sudah berkunjung di blog saya. sejujurnya kalau milih jurusan teknik kimia atau teknik industri itu tergantung passion kamu dimana. seneng dan minat kamu sebenarnya dimana. atau lebih tepatnya kamu bakalan enjoy dimana nanti. prospek kerja di bidang teknik kimia dari segi uang itu lebih menggiurkan tapi khusus untuk para lelaki biasanya perusahaan milihnya karena biasanya ditempatkan di offshore atau di lapangan untuk perminyakan tapi sebetulnya cewek juga bisa. kalau teknik industri itu lebih luas cakupannya, ke perusahaan apa aja bisa tapi kalau dari salary mungkin itu menyesuaikan. So, intinya ikuti kata hati aja. kamu bakalan seneng dimana. kalau pengen kerja habis kuliah mendingan di teknik industri (untuk cewek lho) tapi kalau pengen lanjut setelah kuliah S1 mendingan teknik kimia (kalau kamu suka penelitian ya. :D) semoga bisa menjawab

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s